【揭牌典禮】銘傳大學數位沙盒校園實證基地

銘傳大學數位沙盒校園實證基地揭牌典禮

————————————————

• 銘傳大學金融科技應用學士/碩士學位學程(下稱本學程)長久以來與金融科技創新園區(下稱FinTech Space)密切合作辦理校園課程,為深化與FinTech Space合作,銘傳大學申請加入數位沙盒校園實證基地,民國(下同)112年10月6日舉行揭牌儀式,為後續的長久合作揭開另一頁斬新序章。

• 本學程將整合金融科技相關校內外資源,與Fintech Space在下列項目中深入合作:(1)培育金融科技創新實證人才:搭配銘傳大學金融科技研究主軸,藉由實證培育更多金融科技創新實證人才;(2)建立跨校合作生態:可與現有合作學校藉由定期舉辦活動以強化各區域實證合作教師與人才之交流,建立跨校合作生態。(3)人才與產業接軌共創雙贏:透過數位沙盒校園實證合作,蒐集夥伴創新點與師生共同發想與討論與實證,分享之實證成果並安排媒合新創業者或金融機構,使人才與產業接軌,達到共創雙贏的模式。(4)擴展合作夥伴:藉由合作教師進行交流,擴展園區合作夥伴版圖。

• 本次活動,很開心銘傳大學桃園校區行政處處長楊瑞蓮、銘傳大學研究研發處處長黃博俊蒞臨指導。首先由金融科技學院院長李進生代表銘傳大學進行開幕致詞歡迎各位貴賓蒞臨;金融總會組長湯祥瑞進行貴賓致詞,期盼本次深化合作能夠培育出更多新創與金融科技人才,本次接續合作能夠培育出更多新創與金融科技人才,深化國家金融科技實力;金融科技應用學士/碩士學位學程主任林盟翔進行銘傳大學資源介紹,分享本學程與Fintech Space長久以來的課程、參訪、API串接等合作成果,呈現在金融科技工作坊成果上。其次進行數位沙盒實驗基地介紹與新創分享,非常謝謝金融科技創新園區副執行總監林麗真、台灣聯合金融科技股份有限公司行銷長王慧文、亞博福爾摩沙有限公司業務專員洪崇憲、阿爾發證券投資顧問股份有限公司董事長陳志彥、信誠金融科技股份有限公司執行長葉信和、麻布數據科技股份有限公司共同創辦人陳碧勳進行分享。最後進行揭牌儀式及學院合影,感謝本學程羅文綺副教授、江岱倫助理教授、王薔惠助理教授以及本學程學子共同參與;李智仁副教授(目前借調文化部國家電影級視聽文化中心)也特別在繁忙公務中回校參與典禮,顯示出本學程師生共同向心、跨域合作之努力與創新動力。

• 特別感謝本校數位教育暨網路電視處張智堯組長、鍾用耀老師、黃友信老師、陳品中老師,以及銘傳一週林妙影主編、許棠詠老師的鼎力相助,得以用影音紀錄本次典禮。

• 金融科技創新園區(FinTech Space)介紹(點我往園區首頁
  • 金融科技人才的養成是推動金融創新轉型的重要關鍵。為推動金融科技創新實證人才的養成,FinTech Space以「數位沙盒」服務為基礎,與大專院校金融科技創新相關系所等單位資源鏈結,以共創雙贏的合作模式,藉由創新實證應用培養創新實證人才,強化校園實證成果與產業接軌。FinTech Space於110年起推動數位沙盒校園實證基地,於北中南各搭配一所大專院校進行合作,合作對象包含:金融科技相關科系所、創新育成中心、技術研發中心、數據研究中心等校園單位,匯集多方合作資源,並依據各校特色優勢及發展願景,推動更多金融創新實證主題,帶動人才培育的工作。除了推動金融科技實證人才之培育,亦透過定期舉辦主題式活動/座談,強化種子教師間交流,建立跨校合作生態,更有效地運用各實證基地之資源,創造更多創新實證合作機會。

李進生院長致詞
湯祥瑞組長致詞
林盟翔主任介紹校內資源
林麗真副執行總監介紹園區與校園實證基地