【研討會】第六屆兩岸信託法制學術研討會

第六屆兩岸信託法制學術研討會

———————————-

• 第六屆兩岸信託法制學術研討會於2023年12月2日於上海財經大學科技園區國際會議中心舉行。本研討會是遵循我國信託法之父:楊崇森教授的擘劃,由銘傳大學與上海財經大學共同在2017年共同舉辦,作為兩岸信託法制交流的平台,期盼透過產官學各位專家的參與,以期建構符合兩岸民情可以適用的信託法制。過去分別針對信託基本規範、受託人義務、家族信託、保險金信託等議題進行討論。
  • 今年由上海財經大學舉辦,銘傳大學、中國文化大學、世新大學、中原大學均有代表老師參與,大陸地區則有北京大學、清華大學、中國人民大學、中國政法大學、中國社會科學院、復旦大學、上海交通大學、同濟大學、華東師範大學、上海財經大學、華東政法大學、華東理工大學、浙江大學、武漢大學、西南財經大學、中南財經政法大學、西安交通大學、大連海事大學、貴州大學、浙江工業大學、浙大寧波理工學院、香港大學、香港中文大學、澳門大學、澳門科技大學、上海金融法院、上海市虹口區人民法院、上海市人大、上海仲裁委員會、上海國際經濟貿易仲裁委員會、上海市張江公證處、中國慈善聯合會、雲南國際信託股份有限公司、中信建投、中航信託、愛建信託、國泰君安資產管理公司、北京煒衡(上海)律師事務所、方達律師事務所、上海錦天城律師事務所、上海協力律師事務所、上海融孚律師事務所、喆安(上海)投資管理有限公司、新財道財富管理股份有限責任公司等學術界及實務界的學者專家參與,合計共有150多位參加本次會議。
  • 本次研討會的開幕式由上海財經大學法學院副院長朱曉喆教授主持,他首先回顧了上海財經大學法學院信託法研究中心的設立以及兩岸信託法治論壇的發展歷程,並向與會兩岸四地的學者嘉賓、實務界人士、學界新秀表示歡迎,並期待透過研討會深入推進我國信託法和信託產業的發展進步。
  • 本院學程主任林盟翔副教授主持「平行論壇1.2 :比較法視野下信託與資產管理制度」,並在「平行論壇1.3 :金融科技背景下信託制度的發展」,進行論文發表,題目為「信託科技之監理探索—以區塊鏈/分散式中心化技術及人工智慧為核心」。首先介紹了目前我國金融科技與人工智慧協同的發展現狀與優化路徑。其次在普惠金融和科技協同的主題下,闡述我國如何透過建立儲蓄互助社等機構,擴大安養信託的涵蓋普及範圍的模式。再者,銘傳大學作為全國第一所與中華民國信託業商業同業公會簽訂合作備忘錄之學校(相關新聞請點我),共同推廣最後,提出面臨數位金融時代信託治理模式面臨的變化提出了分析與展望。
  • 銘傳大學金融科技應用學士學位學程及法律學系講師陳佳聖,發表「台灣預售屋買賣履約擔保不動產開發信託及續建機制之探討:以預售屋買賣承購戶之權益為中心」研究成果。首先預售屋買賣履約擔保不動產開發信託的名詞定義、基本架構及流程和不動產開發信託續建機制等作出了細緻全面的介紹,其次探討了不動產開發信託之信託目的、受託人與融資銀行之間的利益衝突、承購戶續建決定權等問題,最後針對預售屋買賣相關權益爭議解決之道,提出結論與建議。
  • 台灣金融研訓院助理研究員賴建宇,以「台灣行政法人資產以信託方式辦理證券化之芻議」進行發表。首先介紹我國證券化市場發展現況與推動課題,其次對於行政法人資產之證券化進行了適法性分析,後續引入了行政法人資產之證券化創新應用,最後總結了其研究發現與可行建議的方向。

——————

——————-

• 銘傳大學金融學程攜手信託公會落實信託2.0銘傳一週報導請點我
  • 銘傳大學金融科技學院金融科技應用學士/碩士學位學程與中華民國信託業商業同業公會簽訂合作備忘錄,成為第一所和信託公會簽訂備忘錄的學校,未來將合作落實深化信託教育、加強信託主題學習、同時促進產學合作。
  • 金融學程林盟翔主任表示,本校課程規劃與培養學子方針,均遵循金管會等主管機關的政策與方向,獲得信託公會的認同。金管會於2021年發布信託2.0全方位信託推動計畫,信託業積極投入適當資源調整部門組織及培育專業人才,並透過整合機構內部資源及對外跨業合作,改變以往過於偏重理財信託的現況,發展為客戶量身訂作之全方位信託業務。例如幫助中小企業財產適當配置的「家族信託規劃顧問師」認證制度,以及因應高齡者保護的「高齡金融規劃顧問師」認證制度等。
  • 林盟翔主任指出,兩單位具體合作內容包括,與信託公會合作透過媒體報導與宣導活動,提升民眾對信託功能的認識;開展信託服務所需之專業課程,精進既有之基礎課程內容;進行信託扎根教育,由學程協助製作高中生易懂的教育資料,扎根嵌入高中課綱;於學程課程中深化信託元素,使學生於課程中產生連結;最後則是推動產學合作促進產業發展,共同規劃舉辦研討會、講座及樂齡教育訓練等。
  • 林盟翔表示,因應高齡及少子化趨勢,信託是最有溫度的金融工具與平台,全方位信託如何照顧整個家庭,福祉型照護理念如何與CSR及ESG共同實踐,將是銘傳大學和信託公會未來一起努力的方向。

相關訊息