【兒童友善論壇】公布台灣兒童友善企業調查報告!

2023兒童友善企業論壇 公布台灣兒童友善企業調查報告!

台灣兒童友善企業調查報告顯示我國企業對兒童權利關切不足,NGO呼籲企業經營應強化對兒童權利之意識與規範

• 台灣好鄰居協會及銘傳大學金融科技應用學士/碩士學位學程、財團法人中華民國消費者文教基金會共同於17日舉辦「2023兒童友善企業論壇」,並公布依據台灣上市公司社會企業責任報告書(CSR 報告)的兒童權利調查完成之「台灣兒童友善企業調查報告」,報告中顯示,我國企業在家庭友善職場政策上有較多措施與規劃以協助父母與照顧者安心育兒,然而在兒童權利議題上表現仍有改善空間,尤其在兒童保護政策、企業供應商承諾尊重兒童權利及青少年工作者的重視與保障等方面有待提升與強化。
  • 台灣好鄰居協會理事長黃育賢表示:『少子化問題日趨嚴重的情況下,兒童是國家重要的資產,2014年台灣立法施行「兒童權利公約施行法」,展現我國對兒童權利的重視。企業為現代工商社會中不可或缺的重要成員,在兒童成長中有顯著的影響。然而,有關企業在守護兒童權利時可以扮演的角色,國內相關的研究及論述相對缺乏,需要各界更多的關注。』兒童友善企業的定義是一個將兒童視為重要利害關係人、尊重與支持對兒童權利負有責任、也願意遵循聯合國《兒童權利與商業原則》,並將兒童權利融入企業的核心經營策略下,強化永續經營的企業。在生育率全球最低的台灣,企業有責任 提供員工安心生育、養育子女的友善政策  , 並思考其產品對兒少的影響。  此份報告取自2020年台灣上市公司提供之企業社會責任(CSR)報告,有效樣本為334份,調查結果(註2)中有以下五項重要結果可觀察到國內企業對兒童友善的相關現況:
  1. 兒童權利政策不足:儘管有企業已制定人權政策,但對於兒童權利的特別關注還有待提升。在334份報告中兒童權利僅被提及5次,且只有天仁茶業在其人權政策中明確表示關注兒童權利,其他企業仍有加強的空間。
  2. 企業認同家庭友善職場的重要: 在家庭友善措施方面,企業在母性保護、哺乳支持、育兒支持等方面的推動雖較有亮點,顯示企業對台灣少子化問題的關注,也有規劃實質對應行動,但仍未能提供更多樣化的政策以滿足不同身分的員工需求,讓其能更安心兼顧工作與家庭。然在企業不歧視政策的指標中,佳世達於其CSR報告中特別承諾不得因各種不同身分、立場、傾向等等而有身分之歧視,亦值得嘉許。
  3. 供應商要求有待強化: 雖然55%的企業要求供應商簽署行為準則承諾書,但僅有25%的企業的供應商行為準則中禁用童工。調查建議企業要更強力監督供應鏈廠商,以確保兒童權利獲得有效保護。
  4. 青少年工作者需受到保障: 88%的企業未特別提及對青少年工作者的保護。建議企業更關注青少年工作者的工作環境,避免過度加班與危險工作狀況及最低薪資的保障。此外企業應理解青少年有進入勞動市場的需求,並給他們適當的職能培訓 。
  5. 對SDGs 兒童權利目標待加強:儘管68.6%的企業對SDGs表示關注,但僅有4%的企業對SDGs中與兒童權利相關的9大目標提出策略,顯示企業在SDGs的關注還有待深化。
  • 再以334家分析之企業產業別來看,刪除企業樣本數小於10的產業,在兒童權利議題上表現較佳的前三類為:金融保險、電子零件、電腦周邊業,而相對有較多改善空間的產業則為:營造建材、觀光與鋼鐵業。
  • 除了依據指標進行企業分析之外,台灣好鄰居協會亦特別呼籲電信業者應積極制定兒童保護政策。因電信業者作為網路服務提供者,是使用者與網路平台以及內容的重要中介,除了提出兒童保護政策的承諾之外,對於保護兒少在使用網路服務時的安全同樣負有責任。電信業者應配合執法機關制定在網路環境中保護兒少的相關策略,確保兒少性剝削內容下架,並且提出偵測不當內容或行為之工具。
  • 再者企業的廣告行銷行為也是接觸兒少的重要管道之一,兒少可能因接觸廣告直接或間接受到其行銷內容的影響,特別是食品業及百貨貿易業。因此台灣好鄰居建議企業應制定兒少族群的責任行銷政策,例如在此次調查的企業中,發現宏亞食品有提及未針對12歲以下未成年兒童行銷,而食品業者除了關注行銷政策的年齡限制外,也應注意對於屬於高油、高糖、高鹽「不健康食品」的產品行銷準則;除了傳統電視、廣播及平面廣告外,近年來數位行銷盛行,加上兒少接觸網路的年齡也逐漸下降,因此,呼籲食品及百貨貿易業在數位行銷上應確保不對兒少使用行為定向廣告、神經行銷以及資料蒐集等行銷方式。
  • 總體而言,本次調查呈現我國企業在兒童權利方面的現況,雖然有些方面已看見企業的努力,但也揭示出企業在兒童權利議題上有待加強的空間。未來建議企業加強兒童權利相關政策的制定與揭露,同時注重供應商的合規要求,以落實企業社會責任,共同推動兒童權利的實踐與保障,使台灣能成為兒童友善家園!

完整調查報告歡迎點擊下載>> 請點我

社團法人台灣好鄰居協會報導網頁>> 請點我

————–
相關報導可參閱