2020舉辦海峽兩岸知識產權司法保護學術研討會

民國109年10月30日由銘傳大學金融科技學院,與大陸河海大學法學院共同舉辦「海峽兩岸知識產權司法保護」學術研討會,採取線上線下混合方式進行。

開幕式中由王副校長金龍以及李院長進生代表銘傳大學致詞

王副校長致詞時,銘傳大學與河海大學交流密切,雖受到疫情影響但仍舊排除困難舉辦會議,更體現出兩校與兩院深厚情誼,期盼本次研討會順利成功,研討內容豐碩。
李院長進生表示,知識產權之保護日趨重要,尤其金融科技蓬勃發展之際,如何透過科技之落實知識產權保護,例如區塊鏈技術作為證據保存以及權利證明方式,法院如何參採相關證據,均是本院教學科研之範圍,很開心可以與河海大學法學院合辦此研討會,也期盼疫情過後可以儘速恢復實體交流。

開幕式後緊接著進行第一單元的報告會,由金融科技學院黃助理教授彦賓以「台灣智慧財產管理機制及案例」進行報告,涵蓋政府機構相關管理機制、重要案例爭點解析以及未來科技協助三大議題進行分享。之後金融科技學院主任林副教授盟翔進行與談,針對我國當前文創內容創新產業面對的十一大重點議題,提出全面性的分析與建議,並以金融科技發展為基礎強化智慧財產保護及深耕為根基,呼應報告內容,並建議雖然面臨疫情,兩岸仍應在緊密合作進行線上規劃與討論,以利之後線下實務推廣與教育普及之效。
第二單元的報告會係由法律學院謝教授祖松以「專利異議制度的再思考」為題進行報告,提出兩岸相關規定下異議制度存廢以及恢復之討論,並提出公眾審查制以及區際私法下兩岸同步恢復之建議,之後林副教授依仁從憲法與行政法之角度進行精彩與談。
會議的最後一個環節是閉幕式,由林副教授主任盟翔代表致詞,兩岸的發展應不受到疫情影響停滯不前,金融科技串裡許多線上線下的議題,知識產權的保護對於金融科技之發展,抑或科技協助保護更為全面,都是刻不容緩的議題,本次會議除了維持兩校兩院相互合作情誼外,也作為疫情下未來研討會之舉行模式奠定基礎。期盼之後再相會。