【講座】學習歷程檔沙龍活動

500青春接棒–113適性多元生涯探索輔導直通車 – 學習歷程檔沙龍

• 為協助高中生多元生涯探索,由教育部指導,大學問辦理「500 青春接棒-113 適性多元生涯探索輔導直通車」系列活動之「青年生涯探索與學習歷程沙龍講座」將於12月在臺北、臺中展開。藉由4個學習生涯定向主題講座及18學群探索諮詢輔導,偕同大學教授、各領域的青年學長姐,跟高中生面對面互動,帶領同學思考自身興趣志向、釐清生涯規劃、逐步展現具個人特色的高中學習軌跡。
  • 銘傳大學金融科技應用學士/碩士學位學程參與本次活動,在財經群組中跟家長與學生進行深度討論,如何透過學群探索找到學子的興趣,以及在學習歷程檔案中如何多元呈現,增加自己在未來大學申請時的內涵與動力。謝謝大學問的邀請與協助!
  • 本場活動由魏佳卉執行長開幕主持,私立教育協會副理事長黃城教授致詞,接著由ColleGo!計畫主持人劉兆明教授進行「展開生涯旅程-Collego」演講,依序由1111人力銀行職涯顧問陳坤平、緬甸華文教育服務團團長林語珊、育誠藻好蛋創辦人林育誠分別針對「我的斜槓多元職涯」、「從志工到志業」、「從物理展開友善動福蛋生涯」,最後進行「多元青年生涯思考」之綜合座談。
  • 本次活動也很感恩中華民國信託業商業同業公會與血液基金會台北捐血中心 台北捐血中心粉絲團的幫忙,大學教育是全人教育,如何透過專業知識與人格教育的養成,取之社會用之社會回饋的心必須要在知識教育中相互配合,也能在108年素養導向的課綱中避免偏廢。
  • 銘傳大學與信託公會簽訂合作備忘錄開始進行信託教育推廣,信託公會提供安養信託的書籍讓我們可以跟家長與孩子宣導,在金融科技之現代以及少子化高齡化的未來,信託應該要如何發揮功能以及善用,是大家一起要學習的事情。
  • 另外在服務學習相關課程上,銘傳大學金科學程也跟台北捐血中心合作共同宣導。不一定全部的高中生能夠捐血,但是可以讓參與具有資格的學子、家長與教師,透過捐血活動的正確認知,發揮力量讓血庫無時時刻都充足,尤其是極端氣候的到來,臨時性需求的有備無患,是我們可以支撐社會正向循環的盡力!